Jumat, 20 Januari 2012

RESEP PAPEDA & KUAH KUNIG ALA MALUKU

PAPEDA :

Bahan :

•100 gr tepung sagu
•1000 cc air
•1/2 sdt garam
•1/2 sdt gula
Cara membuat :

1.Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air
2.Tambahkan garam dan gula
3.Didihkan sisa air
4.Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
5.Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
6.Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat
Memakan papeda memang tak mudah untuk yang tak biasa, dari segi rasa dan tekstur. Menyendok papeda dari piring itu cukup sulit karena lengket dan licin. Gunakan cara yang Anda anggap lebih gampang untuk memakannya. Dengan sendok bisa, langsung dengan tangan tak ada yang melarang

Papeda nan lengket ini enak disantap bersama kuah kuning walau saya juga suka menggadonya begitu saja karena sudah gurih.

Kuah kuning sendiri merupakan kekayaan kuliner Indonesia yang lain dari Indonesia bagian Timur. Terbuat dari ikan tongkol yang dibumbui dengan kunyit, jahe dan lain-lain dan dinikmati dengan penambahan daun kemangi, jeruk nipis dan cabe rawit, kuah kuning memang sangat sanga sangat segar dan sedap!
IKAN KUAH KUNING :
Bahan :

•1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
•1 buah jeruk nipis, peras
•kemangi, siangi
•cabe rawit hijau, buang batangnya
•2 sdm minyak untuk menumis
•1 batang sereh, memarkan
•2 lembar daun salam
•600 ml air matang
Bumbu yang dihaluskan:

•2 siung bawang putih
•4 buah bawang merah
•3 buah kemiri
•2 cm jahe
•2 cm kunyit
•1 sdm gula pasir
•1 sdt sdm garam
Cara membuatnya :

1.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
2.Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
3.Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
4.Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
5.Sajikan sebagai pelengkap papeda.

2 komentar: