Jumat, 20 Januari 2012

ES KACANG MERAH

Bahan :
50 gram kacang merah, dicuci bersih
air secukupnya untuk merebus
75 gram gula pasir
Bahan sirup gula merah :

25 gram gula merah
75 mL air
5 sendok makan gula pasir
Bahan topping :

7 sendok makan santan instan
1 sendok teh susu kental manis
air sedikit saja
Pelengkap :

3 bongkah kecil es batu kotak/bulat

Sekarang ke dapur yukz :

Rebus kacang merah bersama air hingga benar-benar empuk.
Saat kacang merah agak empuk, masukkan gula pasirnya, lalu rebus hingga larut. Sisihkan.
Rebus air bersama gula merah dan gula pasir, lalu saring dan sisihkan.
Siapkan gelas cantik, masukkan sirup gula merah dan kacang merah yang sudah direbus tadi.
Sekarang rebus santan bersama susu kental manis dan air, sebentar saja.
Siramkan di atas permukaan gelas tadi, tambahkan es batu.
Sajikan dingin.

Tips :
- Saat merebus kacang merah, kuantitas airnya agak diperbanyak, agar benar-benar empuk.
- Kacang merah memang agak jarang ditemui. Untuk daerah Bandung, kami pernah mengulasnya di Rendang Sapi.
- Kami terbiasa menyimpan sirup gula merah sebagai stock di dalam kulkas. Jika Anda pun sudah memilikinya, cukup dengan 7 sendok makan saja yang digunakan untuk satu gelas.
- Untuk lebih mempercantik tampilannya, es batu yang digunakan bisa yang lucu bentuknya, dimana sekarang cetakan es batu sudah beraneka ragam bentuknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar